• Эксперты
  • Экспоненты
  • Навыки
  • Партнеры
  • Новости
  • Контакты
  • Эксперты
  • Экспоненты
  • Навыки
  • Партнеры
  • Новости
  • Контакты
  • Место проведения
Купить билет

НОВОСТИ

ВЕРНУТЬСЯ
Липецкий предприниматель проиграл калининградским кондитерам суд из-за круассана
Пассажиры Emirates съели 60 млн. шоколадных конфет
Свадебный торт Елизаветы II, испеченный почти 80 лет назад, продали на аукционе. И новый владелец планирует его съесть
11 необычных десертов из ресторанов Москвы: гриб из шоколада, камень и хрустящая утка
В московских ресторанах большой спрос на торты "Лабубу"
The Butterfly Room в отеле Rosewood Hong Kong получил титул World’s Best Afternoon Tea Award 2025 по версии La Liste
В Беларуси придумали зеленую сгущенку — в составе мята и кое-что еще
В Иркутске испекли самый большой торт в России
Кондитер из Калининграда создала десерт, точно скопировав экспонат Музея янтаря
Максим Фредерик стал лучшим кондитером по мнению The World’s 50 best restaurants 2025
Десерт-легенда OSKELLY
Кондитерская Ritz Paris Le Comptoir открылась в центре литературного Парижа
Где в Москве можно съесть Лабубу?
Вызов дубайскому шоколаду: в Петербурге придумали необычный десерт с корюшкой
Неделя потребления: ювелирные украшения для спортсменов и школа для кондитеров
С 1 сентября начнется маркировка сладостей и кондитерских изделий: постановление Правительства РФ
Производитель хлеба «Коломенский» откроет новые пекарни «Бутербродика»
4,5-метровый торт в виде ключа испекли в Тобольске
Пекарни остаются одним из самых востребованных форматов общественного питания в новых жилых районах Петербурга
Кофейня «17 75» в музее-заповеднике «Царицыно»
Мода на дубайский шоколад спровоцировала глобальный дефицит фисташек
К 200-летию выхода первой главы романа «Евгений Онегин» «Кафе Пушкинъ» запустил онегинские чаепития
В Москве пройдет фестиваль кондитерского искусства «Вкус жизни»
Пасха в ресторане Mr. Lee.
Кондитерские Москвы, в которых можно устроить фотосессию
История логотипа: шоколад Toblerone
Юного кондитера из Геленджика пригласили представить Россию на конкурсе в Индии
Кондитер Марина Круч скоро откроет именной проект с десертами и булочками в Санкт-Петербурге
«Кофемания» совместно с колледжами Москвы выпустила одноимённый десерт.
Жорди Рока, известный своими гастрономическими экспериментами, представил новый шедевр – пудинг с запахом и вкусом старых книг
Трендовый декор — с эффектом металлик. Вдохновляемся референсами
«Волосатая» сладость из Бельгии заменила дубайский шоколад
Международный день сладкой жизни в Lumicino
В ожидании весны: сладкая коллекция в «Кофемании»
Блины на Масленицу: 70 вариантов из московских ресторанов
После дубайского шоколада в Москву пришли дубайские пасхальные куличи
Исторический музей Москвы дарит билеты на выставку при заказе десерта в ресторане
Ренессанс традиционной выпечки: почему пряники опять в тренде?
Бокс для приготовления фирменного тоста «Черничные ночи» от Eggsellent
Ресторан Cape запустил продажу замороженных круассанов от шеф-кондитера Антона Негина
«Эфко» запустила производство конфет со сладким белком.
Коллаборация Atelier des Tartelettes и бренда органической продукции «Углече Поле»
Японцы победили на чемпионате мира по кондитерскому искусству, обойдя команды из Франции и Италии
«Ресторанный гид столицы. Шефы рекомендуют» 2024: вышел печатный гид по ресторанам Москвы от известных шеф-поваров со всей России.
  • Релиз 2025
  • Эксперты
  • Фотоотчет
  • Площадки
  • Навыки
  • Новости

© Ярмарка ПИР ИНН 7714905086, ОГРН 1137746398910, 1997-2025. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Политика обработки персональных данных
Публичная оферта

Свадебный торт Елизаветы II, испеченный почти 80 лет назад, продали на аукционе. И новый владелец планирует его съесть

15.07.2025

В Великобритании на аукционе продали кусок свадебного торта Елизаветы II и принца Филиппа, поданный гостям на торжественном обеде 78 лет назад. Как сообщает Daily Mail, покупатель заплатил за артефакт 2 900 фунтов (примерно 307 тысяч рублей), и новый владелец планирует его съесть. Порция фруктового торта с алкогольной пропиткой — одна из 2 тысяч кусочков торта, разрезанного на свадьбе Елизаветы II и принца Филиппа в 1947 году. Все эти годы он хранился в ящике у прежнего владельца. »Исторический» кусок торта был вручен старшине Ф. Лоунсу, служившему в Королевском флоте, на приеме в Букингемском дворце. Размер порции составлял всего 10 на 7,5 см. Торт так и не был съеден гостем и передавался по наследству его потомкам. Порция была частью девятифутового (около 2,7 м) роскошного свадебного торта королевской четы. Все эти годы он оставался в оригинальной коробке с серебряным тиснением в виде короны, монограммы «EP» и датой на крышке. Впоследствии кусочек торта вместе с упаковкой, адресованной офицеру Королевского флота и помеченной «От имени Его Величества» перешел к невестке Лоунса. Сейчас торт выставили на аукцион и продали поклоннику британской королевской семьи предпринимателю Джерри Лейтону, который в борьбе за ценный лот обошел конкурентов со всего мира. Примечательно, что 64-летний Лейтон планирует съесть около трети торта во время символического званого обеда, который он хочет провести на королевской яхте Britannia по случаю своего 65-летия в следующем году. Лейтон, который также владеет куском свадебного торта принца Чарльза и принцессы Дианы, собирается поджечь ломтик с ромом, чтобы «обеззаразить» десерт перед употреблением. «Этот кусок чрезвычайно редкий и, вероятно, последний сохранившийся кусок свадебного торта королевы Елизаветы II. Он в хорошем состоянии, так как почти 80 лет был завернут и хранился в коробке. Я планирую арендовать яхту и устроить там реконструкцию королевского банкета. Отрежу треть, подожгу с ромом, чтобы уничтожить бактерии и съем. Но если что-то случится, то хотя бы уйду стильно — на шхуне Britannia», — рассказал о своих планах Лейтон. На аукционе Reeman Dansie в Колчестере, графство Эссекс, торт был выставлен за стартовую цену 2 фунтов, а с учетом комиссий итоговая сумма составила 2 900 фунтов. «Подобные лоты встречаются крайне редко. Этот кусок был продан напрямую от семьи получателя 1947 года.По традиции некоторые военнослужащие Королевского флота получали кусок свадебного торта. Господин Лоунс сохранил его и передал сыну. Годы он пролежал в ящике, и невестка Лоунса даже не догадывалась, что он может оказаться настолько ценным. Она очень довольна результатом», — прокомментировал сделку специалист аукционного дома Джеймс Гринтер. Свадебный торт королевы был создан шеф-кондитером компании McVitie and Price Ltd. В условиях послевоенного рационирования ингредиенты для 500-фунтового (около 227 кг) фруктового торта доставляли в Великобританию из Южной Африки и Австралии, из-за чего торт прозвали «тортом на 10 тысяч миль». На праздничном ужине принц Филипп разрезал его церемониальным мечом, после чего из него приготовили 2 тысячи порций для гостей и сотни дополнительных кусков, которые с рукописными открытками отправлялись благотворительным организациям по всему миру.

Источник:
https://mel.fm/novosti/4027986-svadebny-tort-yelizavety-ii-ispechenny-pochti-80-let-nazad-prodali-na-auktsione-i-novy-vladelets-pla