• Эксперты
  • Экспоненты
  • Партнеры
  • Новости
  • Контакты
  • Купить билет
  • Эксперты
  • Экспоненты
  • Партнеры
  • Новости
  • Контакты
  • Место проведения
Купить билет

НОВОСТИ

ВЕРНУТЬСЯ
В Петербурге создадут реестр ремесленников для облегчения работы кондитеров
Лимитированный десерт VOICE и Mochiland: как провести уютно-гламурный вечер
В Лос-Анджелесе прошел первый полумарафон для любителей выпечки. За семь часов они прошли 12 пекарен
Какие торты будут в моде в 2026 году: архитектурные формы, новые цвета и вкусовые открытия
«Наше дело — поддержка вашего»: как нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» помог небольшой кондитерской
Курская кондитерская фабрика возрождает легендарные конфеты «Курские»
Кондитерская фабрика отсудила у «Союзмультфильма» право на желе с Буратино
Съедобные трон и корона для Евгения Плющенко: владимирский кондитер о торте на день рождения фигуриста
О развитии женского предпринимательства в Узбекистане
Смена эпох: на месте «Хлеба насущного» в Климентовском открылся Croissant Atelier
Exeed и ресторан Aquamarine представили эксклюзивный десерт
Известный шеф-повар создал шоколад «со вкусом Абу-Даби»
С 1 по 20 ноября во всех городских ресторанах «Кофемания» появится десерт «Матч ТВ 10 лет»
Победителем Первого Гастрономического конкурса «Петербургский десерт» стал шеф-кондитер ресторана «Палкинъ»
«Слитник» — десерт-инвестиция от «585*Золотой» х Osteria Mario
Любовь до последней крошки: 15 лучших пекарен Москвы
На месте старожила Пятницкой «Кондитерский» открылась пекарня ресторатора Сергея Гаспарова Loave
Десерт, вдохновленный модой: «Силуэт» в ресторане SAVVA
В ГУМе открылся двухэтажный бутик-шоколатерия «Счастье»
Испанский апельсин, пекан и мёд — встречайте французские десерты
Сезон инжира во «Сне»
В Хорватии сделали цепочку из 9 тысяч штруделей длиной 3 километра
Кофе, выпечка и свет: пять новых мест, где хочется провести утро в Петербурге
В «Erwin.РекаМореОкеан» появилось ассорти мини-пирожных
6 лучших тирамису в Москве: попробовали и рассказали
Кручетроли, кивимоле и витрина из 3D-принтера: Новое кафе «Круч» на Петроградской стороне
Знакомьтесь, кондитер Маргарита Арзамазова
Какао-бобы снова подросли в цене. На сколько может подорожать шоколад и другие сладости
Мороженое со вкусом жареной курицы стало популярным в Таиланде
Кондитер из Санкт-Петербурга стал победителем первого всероссийского кастинга рестораторов «Шеф в деле»
Кондитеры из Подмосковья примут участие в международной выставке в Дубае в сентябре
Ремесленный хлеб, краффины, круглые круассаны: булочные Петербурга, в которые хочется возвращаться
Фестиваль медовика в кондитерской «Кафе Пушкинъ»
Липецкий предприниматель проиграл калининградским кондитерам суд из-за круассана
Пассажиры Emirates съели 60 млн. шоколадных конфет
Свадебный торт Елизаветы II, испеченный почти 80 лет назад, продали на аукционе. И новый владелец планирует его съесть
11 необычных десертов из ресторанов Москвы: гриб из шоколада, камень и хрустящая утка
В московских ресторанах большой спрос на торты "Лабубу"
The Butterfly Room в отеле Rosewood Hong Kong получил титул World’s Best Afternoon Tea Award 2025 по версии La Liste
В Беларуси придумали зеленую сгущенку — в составе мята и кое-что еще
В Иркутске испекли самый большой торт в России
Кондитер из Калининграда создала десерт, точно скопировав экспонат Музея янтаря
Максим Фредерик стал лучшим кондитером по мнению The World’s 50 best restaurants 2025
Десерт-легенда OSKELLY
Кондитерская Ritz Paris Le Comptoir открылась в центре литературного Парижа
Где в Москве можно съесть Лабубу?
Вызов дубайскому шоколаду: в Петербурге придумали необычный десерт с корюшкой
Неделя потребления: ювелирные украшения для спортсменов и школа для кондитеров
С 1 сентября начнется маркировка сладостей и кондитерских изделий: постановление Правительства РФ
Производитель хлеба «Коломенский» откроет новые пекарни «Бутербродика»
4,5-метровый торт в виде ключа испекли в Тобольске
Пекарни остаются одним из самых востребованных форматов общественного питания в новых жилых районах Петербурга
Кофейня «17 75» в музее-заповеднике «Царицыно»
Мода на дубайский шоколад спровоцировала глобальный дефицит фисташек
К 200-летию выхода первой главы романа «Евгений Онегин» «Кафе Пушкинъ» запустил онегинские чаепития
В Москве пройдет фестиваль кондитерского искусства «Вкус жизни»
Пасха в ресторане Mr. Lee.
Кондитерские Москвы, в которых можно устроить фотосессию
История логотипа: шоколад Toblerone
Юного кондитера из Геленджика пригласили представить Россию на конкурсе в Индии
Кондитер Марина Круч скоро откроет именной проект с десертами и булочками в Санкт-Петербурге
«Кофемания» совместно с колледжами Москвы выпустила одноимённый десерт.
Жорди Рока, известный своими гастрономическими экспериментами, представил новый шедевр – пудинг с запахом и вкусом старых книг
Трендовый декор — с эффектом металлик. Вдохновляемся референсами
«Волосатая» сладость из Бельгии заменила дубайский шоколад
Международный день сладкой жизни в Lumicino
В ожидании весны: сладкая коллекция в «Кофемании»
Блины на Масленицу: 70 вариантов из московских ресторанов
После дубайского шоколада в Москву пришли дубайские пасхальные куличи
Исторический музей Москвы дарит билеты на выставку при заказе десерта в ресторане
Ренессанс традиционной выпечки: почему пряники опять в тренде?
Бокс для приготовления фирменного тоста «Черничные ночи» от Eggsellent
Ресторан Cape запустил продажу замороженных круассанов от шеф-кондитера Антона Негина
«Эфко» запустила производство конфет со сладким белком.
Коллаборация Atelier des Tartelettes и бренда органической продукции «Углече Поле»
Японцы победили на чемпионате мира по кондитерскому искусству, обойдя команды из Франции и Италии
«Ресторанный гид столицы. Шефы рекомендуют» 2024: вышел печатный гид по ресторанам Москвы от известных шеф-поваров со всей России.
  • Релиз 2025
  • Эксперты
  • Фотоотчет
  • Площадки
  • Навыки
  • Новости

© Ярмарка ПИР ИНН 7714905086, ОГРН 1137746398910, 1997-2025. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Политика обработки персональных данных
Публичная оферта
Правила посещения мероприятий
Согласие на обработку персональных данных

В Петербурге создадут реестр ремесленников для облегчения работы кондитеров

09.12.2025

Реестр ремесленников появится в Петербурге в 2026 году. Об этом заявил глава комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов. Мера призвана освободить малый бизнес от обязательной маркировки «Честный знак». Однако Роспотребнадзор настаивает, что безопасность пищевой продукции, например, кондитерских изделий, остается приоритетом. Мнение участников рынка выслушала обозреватель Business FM Петербург Илхама Фаталиева. Как правило, предприниматели, которые для изготовления товаров используют ручной труд без применения автоматизированных фабричных механизмов — это самозанятые или ИП с небольшим числом наемных работников. Дело в том, что многие из них с нового года будут обязаны использовать маркировку «Честный знак», что по мнению участников рынка, создаст для них дополнительные трудности. Речь идёт, например, о производстве кондитерских изделий ручной работы. Внесение таких субъектов предпринимательской деятельности в профильный реестр могло бы снять с них эту обязанность. За комментарием мы обратились к одному из инициаторов освобождения ремесленников от «Честного знака», владельцу кондитерской «Кусочек счастья» Лане Казновской. Владелец кондитерской «Кусочек счастья» Лана Казновская Вопрос заключается в следующем — каким образом освободить ремесленников от маркировки. Ну и, соответственно, единственный вариант — чтобы местные власти приняли закон о ремесленниках, то есть обозначили, кто такие ремесленники. Я надеюсь, что после этого появятся законодательные акты, которые освободят нас от маркировки «Честный знак». По крайней мере, в Петербурге. Люди спокойно смогут участвовать в ярмарках, смогут продавать свои продукции в корнерах в торговых центрах, небольших точках, на рынке. Изначально возможность не маркировать свою продукцию у ремесленников существует благодаря постановлению правительства РФ. Однако там говорится только об изделиях легкой промышленности. Кроме того, они должны состоять в специальном региональном реестре. По факту, федерального закона о ремесленниках не существует. Как отмечают эксперты, его проект внесен в Госдуму, но находится без движения несколько лет. Роспотребнадзор, в свою очередь, подчеркивает, что ключевой задачей ведомства остается охрана здоровья граждан, и они с особым вниманием относятся к безопасности пищевой продукции. Однако руководитель петербургского регионального отделения «Гильдии мастеров пряничного дела и знаменщиков России», владелец пряничной мастерской «Козулики» Галина Макеевич считает, что качество товара можно подтвердить и другими способами. Руководитель петербургского регионального отделения «Гильдии мастеров пряничного дела и знаменщиков России», владелец пряничной мастерской «Козулики» Галина Макеевич Роспотребнадзору важно, чтобы продукция была качественной. Но качество можно подтвердить декларацией соответствия, сертификатом. Для этого не обязательно нужен «Честный знак». Особенность ремесленников заключается в том, что их продукция — это почти что услуга. А услуга оказывается непосредственному потребителю, конечному. Добавим, что поэтапное введение системы маркировки началось в России в 2016 году. Уникальный цифровой код, наносимый на продукцию, позволяет каждому покупателю убедиться, что перед ним легально произведённый качественный товар. Он также даёт возможность проследить путь продукта — от производителя или импортёра до конечного потребителя. Сейчас маркируются 33 категории товаров.

Источник:
https://bfmspb.ru/novosti/v-peterburge-sozdadut-reestr-remeslennikov-dlya-oblegcheniya-raboty-konditerov/