• Эксперты
  • Экспоненты
  • Навыки
  • Партнеры
  • Новости
  • Контакты
  • Эксперты
  • Экспоненты
  • Навыки
  • Партнеры
  • Новости
  • Контакты
  • Место проведения
Купить билет

НОВОСТИ

ВЕРНУТЬСЯ
Кручетроли, кивимоле и витрина из 3D-принтера: Новое кафе «Круч» на Петроградской стороне
Знакомьтесь, кондитер Маргарита Арзамазова
Какао-бобы снова подросли в цене. На сколько может подорожать шоколад и другие сладости
Мороженое со вкусом жареной курицы стало популярным в Таиланде
Кондитер из Санкт-Петербурга стал победителем первого всероссийского кастинга рестораторов «Шеф в деле»
Кондитеры из Подмосковья примут участие в международной выставке в Дубае в сентябре
Ремесленный хлеб, краффины, круглые круассаны: булочные Петербурга, в которые хочется возвращаться
Фестиваль медовика в кондитерской «Кафе Пушкинъ»
Липецкий предприниматель проиграл калининградским кондитерам суд из-за круассана
Пассажиры Emirates съели 60 млн. шоколадных конфет
Свадебный торт Елизаветы II, испеченный почти 80 лет назад, продали на аукционе. И новый владелец планирует его съесть
11 необычных десертов из ресторанов Москвы: гриб из шоколада, камень и хрустящая утка
В московских ресторанах большой спрос на торты "Лабубу"
The Butterfly Room в отеле Rosewood Hong Kong получил титул World’s Best Afternoon Tea Award 2025 по версии La Liste
В Беларуси придумали зеленую сгущенку — в составе мята и кое-что еще
В Иркутске испекли самый большой торт в России
Кондитер из Калининграда создала десерт, точно скопировав экспонат Музея янтаря
Максим Фредерик стал лучшим кондитером по мнению The World’s 50 best restaurants 2025
Десерт-легенда OSKELLY
Кондитерская Ritz Paris Le Comptoir открылась в центре литературного Парижа
Где в Москве можно съесть Лабубу?
Вызов дубайскому шоколаду: в Петербурге придумали необычный десерт с корюшкой
Неделя потребления: ювелирные украшения для спортсменов и школа для кондитеров
С 1 сентября начнется маркировка сладостей и кондитерских изделий: постановление Правительства РФ
Производитель хлеба «Коломенский» откроет новые пекарни «Бутербродика»
4,5-метровый торт в виде ключа испекли в Тобольске
Пекарни остаются одним из самых востребованных форматов общественного питания в новых жилых районах Петербурга
Кофейня «17 75» в музее-заповеднике «Царицыно»
Мода на дубайский шоколад спровоцировала глобальный дефицит фисташек
К 200-летию выхода первой главы романа «Евгений Онегин» «Кафе Пушкинъ» запустил онегинские чаепития
В Москве пройдет фестиваль кондитерского искусства «Вкус жизни»
Пасха в ресторане Mr. Lee.
Кондитерские Москвы, в которых можно устроить фотосессию
История логотипа: шоколад Toblerone
Юного кондитера из Геленджика пригласили представить Россию на конкурсе в Индии
Кондитер Марина Круч скоро откроет именной проект с десертами и булочками в Санкт-Петербурге
«Кофемания» совместно с колледжами Москвы выпустила одноимённый десерт.
Жорди Рока, известный своими гастрономическими экспериментами, представил новый шедевр – пудинг с запахом и вкусом старых книг
Трендовый декор — с эффектом металлик. Вдохновляемся референсами
«Волосатая» сладость из Бельгии заменила дубайский шоколад
Международный день сладкой жизни в Lumicino
В ожидании весны: сладкая коллекция в «Кофемании»
Блины на Масленицу: 70 вариантов из московских ресторанов
После дубайского шоколада в Москву пришли дубайские пасхальные куличи
Исторический музей Москвы дарит билеты на выставку при заказе десерта в ресторане
Ренессанс традиционной выпечки: почему пряники опять в тренде?
Бокс для приготовления фирменного тоста «Черничные ночи» от Eggsellent
Ресторан Cape запустил продажу замороженных круассанов от шеф-кондитера Антона Негина
«Эфко» запустила производство конфет со сладким белком.
Коллаборация Atelier des Tartelettes и бренда органической продукции «Углече Поле»
Японцы победили на чемпионате мира по кондитерскому искусству, обойдя команды из Франции и Италии
«Ресторанный гид столицы. Шефы рекомендуют» 2024: вышел печатный гид по ресторанам Москвы от известных шеф-поваров со всей России.
  • Релиз 2025
  • Эксперты
  • Фотоотчет
  • Площадки
  • Навыки
  • Новости

© Ярмарка ПИР ИНН 7714905086, ОГРН 1137746398910, 1997-2025. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Политика обработки персональных данных
Публичная оферта

Ремесленный хлеб, краффины, круглые круассаны: булочные Петербурга, в которые хочется возвращаться

22.07.2025

В любом районе Петербурга, в радиусе ста метров от вашего дома или гостиницы, всегда будет располагаться булочная, пекарня или кондитерская. Любовь к выпечке у горожан бескомпромиссная, она лишь крепнет с годами, передаваясь из поколения в поколение. В силу климатических, географических, исторических особенностей именно городу на Неве негласно присвоен титул «города булок». И кажется, в выпечке петербуржцы уже превзошли французов. На карте Петербурга легко найти и дореволюционные заведения, и современные ремесленные пекарни. Делимся подборкой мест, которые непременно стоит посетить. Общие сведения: исторический гастроном с собственной крафтовой пекарней и подачами в аристократическом стиле Адрес: Невский пр-т, 56 Режим работы: ежедневно 12:00–23:00 Телефон: +7 (962) 684-22-66 Сайт: https://www.kupetzeliseevs.ru/ Средний чек: кофешоп 600–900 руб., рестораны от 1500 руб. Что попробовать: в кофешопе: киш с осетриной ромовая баба в ресторане: ассорти из эклеров пирог «Штрудель вишневый» по классическому рецепту пирожные «Ленинградский набор» торт «Северный мед» печенье «Кунжутное» На Невском проспекте, в сердце Петербурга, расположился Гастроном братьев Елисеевых — одно из старейших мест притяжения любителей деликатесов разных мастей. Снаружи архитектурный стиль северный модерн и знаменитые движущиеся фигуры героев «Щелкунчика» от Михаила Шемякина в витринах, внутри роскошь и разнообразие деталей, от которых начинает кружиться голова. Посетителей ожидает большой ассортимент продукции, музей, рестораны и кофешоп с выпечкой из собственной пекарни. Пекарня «Елисеевского» заслуживает отдельного упоминания. Здесь готовят более 25 видов выпечки: от воздушной ромовой бабы до кейка по старинному рецепту. Но главная пекарская интрига ждет в ресторане «Склад №5». Несладкие эклеры-ребусы с начинками «Борщ», «Селедка под шубой», «Утка с мандарином» — берите и наслаждайтесь! Посещение «Елисеевского» превращается в гастрономическое путешествие во времени, где модерн встречается с высокой кухней и озорством кондитерского воображения. «Север-Метрополь» Общие сведения: сеть кондитерских, легендарные ленинградские десерты и выпечка Адрес: Невский пр-т, 44 (историческая точка «Север»); Садовая ул., 22/2 (пирожковая при ресторане «Метрополь») Режим работы: ежедневно 08:00–23:00 (зависит от адреса) Телефон: +7 (812) 571-25-89, +7 (812) 384-83-82 Сайт: https://sever-metropol.ru/ Средний чек: 500–900 руб. Что попробовать: Сладкие легенды — так можно начать рассказ про эту сеть. Бренды «Север» и «Метрополь» уже больше полутора веков известны далеко за пределами Санкт-Петербурга. Началось все еще до революции, а в советское время кондитерские «Север» были едва ли не единственными в городе. Сегодня их уже более 120 в сети, но во флагманской исторической точке на Невском проспекте, д. 44 все так же очередь, и продавцы все так же отвечают: «У нас все вкусное». И это правда. Пирожные «Картошка», «Буше», «Южная ночь», миндальные бисквиты от «Севера» — как сувенир из детства. Ведь именно их знаменитый «Ленинградский набор» было принято привозить из культурной столицы в качестве сладкого подарка многие десятилетия подряд. У ресторана «Метрополь» тоже богатая дореволюционная история, а потом и яркий советский период. Фирменные слоеные пирожки с мясом в пирожковой «Метрополя» на улице Садовой, д. 22 знал каждый ленинградец в 70–80-е годы. Сегодня сеть «Север–Метрополь» — это кафе, рестораны и кондитерские в новом формате, но со вкусом, проверенным годами. Булочные Ф. Вольчека Общие сведения: булочные в ленинградском стиле Адрес: Парашютная ул., 27, к. 1 (Булочная №1); Суворовский пр-т, 6 (Булочная №5); 7-я линия Васильевского острова, 30 (Булочная №48); больше адресов на сайте Режим работы: ежедневно 08:00–22:00 Телефон: +7 (812) 407-26-31 Сайт: http://fvolchek.ru/ Средний чек: 200–400 руб. Что попробовать: булочка «Шу» улитка с изюмом морковный торт Говоря о легендарных петербургских булках, нельзя обойти вниманием сеть из более чем 160 заведений Филиппа Вольчека. Кажется, что номерные булочные Вольчека буквально всегда снабжали город свежим хлебом, ароматными булочками и вкусными тортами. Но на самом деле первую точку с узнаваемой лаконичной вывеской и полосатыми маркизами на окнах открыли в 2014 году. Многие ошибочно считают датой запуска сети 1979 год, указанный на вывеске, а это год рождения основателя. Булочные Ф. Вольчека известны широким и понятным каждому коренному жителю ассортиментом, а еще демократичными ценами. Купить выпечку здесь может себе позволить каждый. Это микс ленинградских традиций и качества, с небольшим оммажем на знаменитые дореволюционные булочные Филипповых. В меню найдете сытные и сладкие пироги, которые продают в нарезке, легендарные булочки с маком, корицей и школьную, улитку с изюмом и сосиску в тесте, булочку «Шу» со взбитыми сливками, пирожные «Картошка» и «Эклер», лимонный тарт и корзинку с клубникой, печенье «Орешек» с вареной сгущенкой. Выпечку можно взять с собой или посидеть в небольшом кафетерии, который есть при каждой булочной. «Цех85» Общие сведения: молодежная сетевая пекарня Адрес: наб. канала Грибоедова, 23; Невский пр-т, 122; Загородный пр-т, 9; больше адресов на сайте Режим работы: ежедневно 7:00–22:00 (зависит от адреса) Телефон: 8 (800) 500-89-85 Сайт: https://tseh85.ru/ Средний чек: 500–600 руб. Что попробовать: «Цехобон» с карамелью круассан с клубникой и маскарпоне булочка с творогом и кокосом «Цех85» — одна из самых узнаваемых сетевых пекарен СПб, где ломаются стереотипы: вместо «миленького» интерьера лофт, неон и бариста с тату. Молодежно и необычно. Количество заведений большое, как и у Вольчека. Пекарни работают по франшизе, но это не мешает им сохранять стандарты обслуживания. В меню много всего вкусного: круассаны, улитки, эклеры, сметанники и фирменные десерты. Кроме того, у «Цеха85» есть своя оригинальная булочка — «Цехобон». Заведения сети любят школьники и студенты, здесь всегда шумно, вкусно и по-европейски просто. Пекарни немного напоминают берлинские заведения по общему настроению, но с ярким петербургским стилем. «Буше» Общие сведения: булочки меняющегося настоящего Адрес: ул. Льва Толстого, 1–3; наб. канала Грибоедова, 18–20; больше адресов на сайте Режим работы: ежедневно 08:00–22:00 (зависит от адреса) Телефон: +7 (931) 109-20-10 Сайт: https://bushe.ru/ Средний чек: 500–700 руб. Что попробовать: вензель с малиной круассан цельнозерновой с моцареллой плоский круассан с миндальным кремом финансье апельсиновое или фисташковое «Буше» — булочная-душа Петербурга с 1999 года. Здесь не просто вкусно, а модно, современно и очень по-петербургски — с культурными событиями, мерчем и даже мультфильмами. Это не просто булочки, а культурно-просветительский манифест с заботой о природе, здоровье и городе. В «Буше» понятные цены и действует система лояльности. Размеренный завтрак в булочной — то, по чему вы точно будете скучать, находясь в разлуке с Северной столицей. Чего только стоит бриошь с кремом из авокадо и яйцом пашот или хит на все времена — сырники с ягодами и йогуртом! Еще тут можно вкусно поесть или встретиться за кофе, поедая плоский круассан с миндальным кремом. Но самое приятное — заскочить после работы, взять ржаной хлеб с тыквенными семечками или зерновой багет и, не обращая ни на что внимания, с неподдельным удовольствием наслаждаться хрустящей корочкой.

Источник:
https://www.gastronom.ru/text/remeslennyj-hleb-kraffiny-kruglye-kruassany-bulochnye-peterburga-v-kotorye-hochetsya-vozvrashatsya-1026440